Que retenir de la saison des équipes du FC Lyon ?

La saison étant maintenant terminée depuis quelques semaines, il est l’heure de dresser le bilan pour toutes les équipes premières du club, mis en avant par quelques statistiques.

U20 : Une très bonne fin de saison pour une place en milieu de tableau

Après une première partie de saison mitigée avec 13 points engrangés en 15 matchs, les U20 ont haussé le ton à partir de la 16e journée afin d’assurer leur maintien. Ils ont en effet obtenu quatre victoires contre Vénissieux (3-2), Bourgoin-Jallieu (2-0), à l’Etrat (2-1) et contre Millery Vourles (4-1), ainsi qu’un nul sur le terrain de GOAL FC (3-3), soit un total de 13 unités en cinq matchs seulement.

Grâce à cette série d’invincibilité de cinq matchs, la plus longue de la saison, les hommes de Kenji Jemio ont ainsi terminé à la huitième place avec la bagatelle de 27 points (7 victoires, 6 nuls et 9 défaites), à 11 unités du premier relégable Millery Vourles. Ils ont également pu compter sur une bonne attaque (la septième) pour pouvoir faire la différence avec notamment huit rencontres où ils ont marqué trois buts ou plus.

U18 : Un titre de champion et une montée en Régional 1

Les U18 ont brillé en Régional 2. Auteurs d’une très belle saison, ils ont alors terminé à la première place avec 50 points (15 victoires, 5 nuls et 4 défaites) et ont validé leur montée en Régional 1. Solides derrière (meilleure défense avec 29 buts pris) et en feu devant (70 buts inscrits, soit une moyenne de 2.93 buts par match), ils ont ainsi terminé avec la meilleure attaque et donc la meilleure différence de buts, expliquant certains gros scores. C’est le cas par exemple d’un 10-0 contre Boulieu, 9-4 contre Bourgoin-Jallieu ou 7-1 contre Rachais. Finalement, les hommes de Ghilas Taibi ont terminé à huit reprises une rencontre avec quatre buts ou plus. Un total tout bonnement impressionnant.

Ils ont par ailleurs été aussi forts en première qu’en deuxième période puisque les Rouge et Blanc ont marqué autant de buts en première qu’en deuxième période (35). Mais c’est bien en fin de période qu’ils créent davantage de différences avec 16 réalisations entre la 30e et la 45e et entre la 75e et la 90e. Clutch ! C’est donc tout à fait logique et normal qu’avec ces statistiques les U18 retrouvent le plus haut niveau régional 3 ans après.

Quelques exploits et un maintien en poche en U17 National

L’objectif avant le début de saison était le maintien en U17 National. C’est chose faite avec une dixième place décrochée et un total de 28 points au compteur (bilan de 7 victoires, 7 nuls et 12 défaites). Ils auraient même pu terminer plus haut sans un léger relâchement en fin de saison lorsque le maintien était en poche (aucune victoire lors des cinq dernières rencontres).

Portés notamment par l’attaquant Arthur Mancip, auteur de 12 des 30 buts de son équipe, et de Mersad Herbas, meilleur passeur, les Rouge et Blanc ont obtenu leur maintien grâce à quelques résultats probants contre de grosses cylindrées, tout en assurant face à des équipes plus faibles. Parmi les exploits, on peut notamment penser au match nul décroché sur le terrain de l’Olympique Lyonnais en octobre dernier (2-2), au nul face à l’AS Nancy Lorraine (0-0) ou encore la très belle victoire contre Sochaux (3-1) grâce à un doublé de Mancip. Et trois jours plus tard, ils étaient de nouveau proches de tenir tête à l’OL sans un penalty concédé dès la reprise de la deuxième période (0-1).

Les hommes de Romain Durand ont par ailleurs acquis leur maintien à l’aide d’une très bonne défense, la 7e du championnat avec 47 buts encaissés. Un nombre légèrement biaisé par le fait qu’ils en aient encaissé 12 au cours des cinq derniers matchs de l’exercice. Cette belle saison, sur le plan comptable, va ainsi leur permettre de poursuivre l’aventure en U17 National pour la septième saison consécutive.

U16 : Une Saison Au Presque Parfait

La saison avait commencé en septembre dernier par une victoire sur la pelouse de l’AS Montchat en septembre dernier (2-1), elle s’est terminée par un nouveau succès à Misérieux-Trévoux en mai (3-0). A l’image de ces deux rencontres gagnées, les U16 se sont imposés beaucoup. 16 exactement pour seulement deux nuls et deux défaites, soit un total de 50 points acquis sur 60.

Les joueurs de Théo Cordier ont obtenu leurs succès sur une base défensive solide (meilleure défense avec 17 buts seulement) et une attaque prolifique (60 buts inscrits, la deuxième du championnat, dont 11 pour Davit Meloyan, meilleur buteur de l’équipe). Meilleure défense, deuxième meilleure attaque, les Rouge et Blanc possèdent également la meilleure différence de buts (+43). Un goal average très important, bien aidé par quelques gros scores infligés à leurs adversaires (8-0 à Vallée du Guiers, 6-0 contre Chassieu-Décines et Millery Vourles).

Aussi efficaces en première qu’en deuxième période (30 buts), ils ne relâchent donc pas leur étreinte au cours d’un match et accélèrent principalement entre la 60e et la 75e minute avec 16 buts inscrits durant ce quart d’heure. Total le plus haut de l’équipe. Tant d’excellentes statistiques qui rendent le titre en Régional 2 et la montée en Régional 1 amplement méritées.

Un Podium Accroché Sur Le Fil Pour Les U15 En Régional 1

Deuxièmes à la trêve grâce à un bilan de sept victoires, un nul et deux défaites, les U15 ont finalement terminé à la troisième place à l’issue de la saison, la faute à une deuxième partie plus contrastée (8 points pris en 8 matchs) et notamment cinq matchs consécutifs sans victoire (de la 13e à la 17e journée). Ils ont toutefois su relever la tête lors de la dernière journée en l’emportant 2-1 sur la pelouse de Cluses-Scionzier. Une victoire leur permettant de décrocher la troisième place, un point devant Echirolles.

Avec la troisième meilleure attaque (42 buts marqués) et la quatrième meilleure défense du championnat (28 buts encaissés), les protégés de Jessy Zou ont donc réalisé une bonne saison, aussi bien offensivement que défensivement, avec quelques gros scores en prime. On peut par exemple noter une victoire 6-0 contre Thonon-Evian, 6-2 à Nivolet ou encore 4-0 contre Eybens. Au total, ils se sont imposés à cinq reprises par au moins quatre buts d’écart dont deux avec six buts inscrits.

Une Deuxième Place Et Une Très Belle Saison Pour Les U14

C’est une phase retour exceptionnelle qu’ont vécue les U14 en Régional 1. Avec 9 victoires en autant de rencontres, ils ont en effet réalisé une deuxième partie de saison parfaite sur le plan comptable, leur permettant de pleinement valider leur deuxième place et de ne terminer qu’à deux points de l’Olympique Valence, leader.

S’ils ont parfaitement conclu leur saison, il ne faut pas non plus occulter tout ce qu’ils ont réalisé depuis le début. Car oui, les joueurs de Quentin Lépine ont fini avec 15 victoires, 1 nul et 2 défaites pour un total de 46 points. Impressionnant offensivement et défensivement, ils sont la meilleure attaque du championnat (75 buts inscrits), la meilleure défense (seulement 15 buts encaissés) et donc logiquement la meilleure différence de buts (+60). Soit 11 de plus que l’Olympique Valence.

Véritable rouleau compresseur dans certains matchs, ils ont infligé quelques cartons à leurs adversaires en mettant huit buts ou plus lors de quatre rencontres (8 au FC Nivolet, 8 contre Eybens, 8 contre Echirolles et 9 à Cluses-Scionzier lors du dernier rendez-vous de la saison). Ces derniers ont d’ailleurs subi la foudre des Rouge et Blanc puisqu’ils ont encaissé la bagatelle de 16 buts aller-retour. Rien que ça.